衛生管理・
害虫等防除サービス

ゴキブリ対策

弊社⾏う防除施⼯は、清潔な環境を維持することを⽬的とします。

主なゴキブリの種類

主な種類 生態・特徴 発生源 写真
チャバネゴキブリ ビル内や食品製造現場、飲食店の厨房に多く見られます。
黄褐色をした小型のゴキブリで、1~3ヶ月で成虫まで成長します。
他の2種よりも成長スピードが早く、繁殖すると駆除が困難な場合が多いです。
厨房の調理台や流しの周辺、棚の隙間、冷蔵庫のモーター周辺など。
クロゴキブリ 地下街や飲食店などに加え、一般住宅やマンションなどでも見られます。
成虫は黒色、幼虫は赤褐色で、成虫になるまで6ヶ月~1年かかります。
厨房、ボイラー室、ゴミ置き場、マンホール内など。
ワモンゴキブリ ビル内や地下街、飲食店などに生息しますが、低温には弱い種類です。
成虫は褐色で、背面に黄色の輪のような模様があります。
成虫になるまで6ヶ月~1年かかります。
厨房、ボイラー室、ゴミ置き場、マンホール内など。

ゴキブリ防除の必要性

ゴキブリ類は食品衛生上重要な害虫で、食中毒の原因菌やウイルスを媒介することがあります。
糞や死骸が喘息やアレルギー疾患の原因となることもあるため、発生した場合の駆除や日常的な発生防止対策等が非常に重要になってきます。

ゴキブリ防除施⼯の⼿順

  • 生息調査

    ゴキブリ⽣息の有無、密度、種類、発⽣範囲の調査を⾏います。

    • 環境調査

      食品や残渣類の管理状況調査、施設・設備の調査

    • 被害調査

      排泄物の痕跡等

    • 生息調査

      捕虫トラップによる捕獲状況、聞き取り調査、目視調査

  • 防除対策

    調査によって得られた情報をもとに、施工場所に応じて次のような対策を行います。

    残留処理 隙間処理
    • 環境改善

      5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)や環境設備の改善を提案

    • モニタリング調査

      トラップ等を用いた捕獲

    • 駆除対策

      ベイト(毒餌)処理:ゴキブリの活動場所に配置
      隙間処理:エアゾール剤を用いたフラッシング処理
      残留処理:ゴキブリが徘徊する通路、壁面などへの薬剤処理
      空間処理:くん蒸処理や微粒子にした薬剤を処理

  • 残留処理 隙間処理
  • 保守管理

    定期的にゴキブリの⽣息状況をチェックし、常に侵⼊発⽣を防⽌するための保守管理を⾏います。
    防除対策をもとに現場関係者とゴキブリの侵入・発生防止に向けた検討会を行います。